Vi presento delle crostatine salate ideali per un pranzo o cena alternativi, per un pranzo al sacco veloce da portare a lavoro, per preparare ai bambini qualcosa di diverso, gustoso e nutriente.
Ho preparato una pasta brisè senza burro, sostituito dall’olio extravergine di oliva; quindi rimpiazziamo i grassi saturi “cattivi” del burro con gli acidi grassi monoinsaturi presenti nell’olio evo, perfetti in un’alimentazione bilanciata, attenta al benessere del nostro sistema circolatorio e alla prevenzione di malattie cardiovascolari.
Ingredienti per la pasta brisè:
- 200 g di farina di farro;
- 100 g di farina di grano duro Cappelli;
- 40 g olio extravergine di olio;
- 120 g acqua;
- mezzo cucchiaino di sale.
Ingredienti per la farcitura:
- 250 g di ricotta;
- 1 uovo;
- 30 g formaggio grana o parmigiano;
- un pizzico di sale;
- in metà composto aggiungere spinaci;
- nell’altra metà del composto aggiungere prosciutto cotto e funghi.

Procedimento:
- Iniziate a preparare la pasta brisè disponendo la farina in un tagliere con un buco al centro;
- Mescolate l’acqua, l’olio e il sale e versateli nel buco in mezzo alla farina;
- Impastate per bene fino ad ottenere la pasta di una consistenza omogenea; se è troppo friabile aggiungete dell’acqua;
- Lasciate riposare la pasta in frigorifero 20-30 minuti, avvolta in una pellicola;
- Nel frattempo, preparate la farcitura mescolando gli ingredienti indicati (ricotta, uovo, grana e un pizzico di sale); in metà composto unite gli spinaci e nell’altra metà il prosciutto e i funghi;
- Stendete la pasta e disponetela in delle formine precedentemente unte con l’olio evo; in alternativa potete preparare una crostata unica in una teglia rotonda o rettangolare;
- Farcite composto di ricotta e formate delle striscioline con la pasta avanzata da mettere sopra;
- Una volta pronte, cucinate le crostatine in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.