Crostatine salate

Vi presento delle crostatine salate ideali per un pranzo o cena alternativi, per un pranzo al sacco veloce da portare a lavoro, per preparare ai bambini qualcosa di diverso, gustoso e nutriente.

Ho preparato una pasta brisè senza burro, sostituito dall’olio extravergine di oliva; quindi rimpiazziamo i grassi saturi “cattivi” del burro con gli acidi grassi monoinsaturi presenti nell’olio evo, perfetti in un’alimentazione bilanciata, attenta al benessere del nostro sistema circolatorio e alla prevenzione di malattie cardiovascolari.

Ingredienti per la pasta brisè:

  • 200 g di farina di farro;
  • 100 g di farina di grano duro Cappelli;
  • 40 g olio extravergine di olio;
  • 120 g acqua;
  • mezzo cucchiaino di sale.

Ingredienti per la farcitura:

  • 250 g di ricotta;
  • 1 uovo;
  • 30 g formaggio grana o parmigiano;
  • un pizzico di sale;
  • in metà composto aggiungere spinaci;
  • nell’altra metà del composto aggiungere prosciutto cotto e funghi.

Procedimento:

  1. Iniziate a preparare la pasta brisè disponendo la farina in un tagliere con un buco al centro;
  2. Mescolate l’acqua, l’olio e il sale e versateli nel buco in mezzo alla farina;
  3. Impastate per bene fino ad ottenere la pasta di una consistenza omogenea; se è troppo friabile aggiungete dell’acqua;
  4. Lasciate riposare la pasta in frigorifero 20-30 minuti, avvolta in una pellicola;
  5. Nel frattempo, preparate la farcitura mescolando gli ingredienti indicati (ricotta, uovo, grana e un pizzico di sale); in metà composto unite gli spinaci e nell’altra metà il prosciutto e i funghi;
  6. Stendete la pasta e disponetela in delle formine precedentemente unte con l’olio evo; in alternativa potete preparare una crostata unica in una teglia rotonda o rettangolare;
  7. Farcite composto di ricotta e formate delle striscioline con la pasta avanzata da mettere sopra;
  8. Una volta pronte, cucinate le crostatine in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

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Salato

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